当前位置:企业应用软件HR → 正文

易路构建了一副怎样的全景数字化蓝图?

咪乐|直播|平台|下载苹果盘   【旧案难“翻篇”卸任5年后终被捕】  2013年,李明博结束5年总统任期。

责任编辑:jcao 作者:曹建菊 |来源:企业网D1Net  2021-12-05 11:26:55 本文摘自:企业网D1Net

人,是这世间最大的变量!不知道易路人力资源科技(下称易路)董事长兼CEO王天扬在选择人力资源作为创业方向时,是否有过由于变量太多引起的对未来不确定性决策的困扰?当易路全景数字化人才科技战略提出,并在2020年新冠疫情肆虐的背景下,在人才科技这一细分市场,易路以一年内完成三轮超6亿元融资,强势进入公众视线。

近日,企业网D1Net记者采访了易路董事长兼CEO王天扬,为我们全面解读易路的全景数字化人才科技战略。

上图为:易路董事长兼CEO王天扬

数字化时代 企业组织中人的新定位

在王天扬看来,人在企业组织中的作用,一直在得到进化和提升,人最早被定位于劳动力,后来被称为人力资源,人力资本,但在今天,人具有更多的能动性和创造力。

王天扬的这个观点与法国里昂商学院全球人力资源与组织创新中心联席主任唐秋勇的看法非常类似。唐秋勇通过对数字时代组织战略、组织架构、数字纪元人才进行解析后发现:在工业时代科层式组织架构下,流水线工作讲求的是标准与统一,人只是劳动力的构成部分,工作本身丧失了创造性;但随着时代的发展,信息的有效传递对于企业组织至关重要,人在组织中需要更合理与简洁高效的流程,才能发挥企业组织的最大效率。而在今天这样一个数字化时代,企业组织变得越来越快速、敏捷,也在催生着新的商业模式出现,人在企业组织中的作用已经越来越能动,对创造性的要求也越来越高。

因此,王天扬认为,在今天的企业组织中,人的主观能动性,需要被激发和被赋能,而不仅仅只是作为资源被使用,这需要人力资源部门积极发挥作用。

数字化时代 企业组织中人力资源部门的新定位

人力资源部门在组织中的作用实际上也一直在得到进化,从最早的辅助性职能部门,到今天的赋能部门,人力资源也在进行着自身的数字化转型。波士顿咨询(BCG)董事总经理陈果认为:“在未来一段时间,人力资源部门最主要的任务是了解市场和公司的商业模式以及这个商业模式会朝着哪个方向发展,并据此配置、重构组织形态。”

人力资源数字化的最大特点,不是以流程为核心,而是以用户为核心,在此基础之上构建的人力资源信息系统,也需要以用户体验为中心。

为更好推动人力资源的数字化和信息化,对人力资源管理部门负责人来说,一方面需要学习其他企业的人力资源管理最佳实践经验;第二,明确自身组织的运营模式和设计模式;第三,了解新的业务趋势。

此外,陈果建议,做人力资源系统,需要运用数字化的产品思维,并需要全面考虑是否能够提升商业价值。在实现形式上,第一层是业务架构,将业务能力和业务流程体系在系统之间做一个映射;第二层数据管理,保持系统整合和数据的一致性;第三层是云的架构,核心思想是要想清楚究竟要做一个怎样的数据平台?

以人为核心 通过数字化等技术激发和赋能员工

正如陈果所说,究竟要做一个怎样的数据平台,才能在今天这个数字化时代里,帮助人力资源部门管理、激发和赋能员工?这是王天扬及其团队一直在积极思考和探索的重要课题。

有一点,王天扬一直在强调:“必须以人为核心。我对易路的定位,它既不是一家软件公司,所服务的更不是所谓的人力资源管理,我们所从事和引领的是一项全新的事业,它打破了对人创造力和价值的认识桎梏,不将人禁锢为人力资源或人力资本进行僵化管理,而是在企业管理和人才管理层面,通过数字化、云原生、人工智能、大数据等技术进行重塑,从多个维度赋予个人更高的创造力,提高企业整体的效率,这是易路人力全景数字化正在构建的未来蓝图。“

易路构建的人力全景数字化蓝图

一般情况下,数字化转型的目标分为三个阶段:第一个阶段是通过数字把业务和产品串联起来;第二个阶段是通过数字激活组织,达到数字赋能的目标;第三阶段是完善数字化的管理体系。每个阶段是个递进的过程,涵盖到产品和业务、思维和体系等各个环节各个层面。

易路通过标签体系将人力资源管理中各种员工基础数据和行为数据相互连接起来,挖掘更多价值,帮助企业管理层及HR们更明智的做出人和组织的决策,实现人力资源全景数字化。

近期易路在核心产品People+基础上升级发布全新的People+ Pro,便是易路人力资源全景数字化的具体呈现。易路创立之初将产品定名为People+,便为未来连接人与企业,以人为核心,为组织赋能,创造价值打下了基础。People+ Pro则进一步将人力科技推向全景数字化的高度,通过借助海量数据的数字化支持,为人赋能,为企业和组织创造价值。

实际上,易路People+ Pro所涵盖的业务范畴,已经远远超过了企业中人力资源部门的能力和职责范围,跨界到了企业的业务全景之中,从佣金、绩效、测评等不同的业务模块,通过员工画像等功能,可展示团队中个人简历、公司履历、绩效、薪酬收入、能力标签、项目经历、历史升迁、奖惩等多维度的信息,从而帮助团队中所有管理者了解员工的真实状态。

以易路正在服务的某物流企业为例,为了实现实时激励,该物流企业希望他的18万快递人员可以实时查看自己的薪酬状况。该物流企业遍布全国,每一个区域及货物类别均有不同的薪酬算法,业务层面形成了256套规则,每天产生的数据量达到千万。传统人力系统的批处理方式无法解决,易路的人力资源全景数字化方案应用技术能力平台+人力资源管理平台结合的方式,才最终帮助客户解决了上述难题。

易路的安全合规及当前市场策略

易路显然非常清楚自身的优势,除了技术实力及对人力资源管理的深刻理解,易路非常注重安全合规性,并时刻保障着企业数据安全。易路获得了SOC1 Type2、SOC2 Type2鉴证报告,作为鉴证方安永会计师事务所同时还为易路出具了SOC3报告,这是国内人力资源软件行业中,第一家同时通过SOC1、SOC2合规审计的SaaS服务企业。整个审计过程针对易路人力资源云服务的安全性、保密性和隐私性进行了全面深入的审计,对易路产品销售、研发运维、交付服务等全环节以及公司业务流程、管理制度等几百项核心控制点进行了逐一验证。据了解,目前通过隐私性原则审计的企业在全世界范围内屈指可数。

在市场策略方面,据王天扬介绍,易路将重点针对三类企业布局市场:

首先是组织高速增长、快速迭代,具备互联网思维的企业,这类企业成长速度极快,不局限在某一行业,但由于高速增长带来的人员组织难度更大。

其次是央企、国企等大型企业,危机感较大,需要对人才管理、组织管理能力进行数字化改造。

第三,进入中国的外资企业。

采访小记

今天这个时代,我们一直在强调数字化转型。某种程度上,我们所面对的数字化,不仅仅是流程的数字化,更是与人相关的、全面的数字化。易路今天提供的,不止是一个人力资源软件解决方案,而是与人相关的全景数字化,这个愿景,可以让易路走得更远更久!

整个采访过程,王天扬并未过多强调他们的创业有多艰辛,而是一直用大量的案例告诉笔者,客户遇到了多少痛点,而这些痛点,易路正在通过自身多年积累的技术平台、云原生、大数据、边缘计算、人工智能、人力资源管理等领域的优势帮助着客户。

王天扬最后总结说:“易路是一家科技型企业,正好又遇到了一个好的时代,各行各业都在借助数字化技术和工具进行业务创新,而新冠病毒疫情又推动了中国企业数字化管理人才的需求,易路2020年第一季度的新签客户达到32家,超额完成目标120%。这些都为易路的发展提供了很好的机会。我们将技术能力平台与人力资源管理平台结合,专注于核心模块,通过与合作伙伴合作,旨为客户提供安全合规的人力资源一站式解决方案服务。”

关键字:数字化 易路

本文摘自:企业网D1Net

易路构建了一副怎样的全景数字化蓝图? 扫一扫
分享本文到朋友圈

关于我们联系我们版权声明友情链接广告服务会员服务投稿中心招贤纳士

企业网版权所有©2010-2021 京ICP备09108050号-6

^
百度