两周湖北艺术节,聚焦荆楚革命史

2021-12-06 00:47 来源: 长江日报
调整字体


  舞剧《洪湖水浪打浪》剧照。
  长江日报大武汉客户端9月17日讯(记者万旭明 通讯员鄂文旅)17日晚,第四届湖北艺术节的大幕已经拉开,20余部精品力作将集中上演。时值中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,也是湖北加快疫后重振、奋力浴火重生的关键时期,即将登上舞台的这些文艺作品也从历史出发、深刻反映现实。
  据统计,本届艺术节舞台艺术创作上,现实题材和革命题材占艺术节31部入选剧目的93.5%。其中,现实题材作品16台,占比51.6%;革命题材作品13台,占比41.9%。
  半数剧目聚焦革命史


  京剧《母亲》剧照。
  本届艺术节将在武汉京剧院作品《母亲》中闭幕,它以“革命的母亲”葛健豪为主角,她踩着一双小脚走向法兰西,培育了蔡和森、向警予、蔡畅、李富春等共产党早期领导人,儿媳向警予更是牺牲并长眠在武汉。该剧今年3月在汉首演时,大幕两次落下,观众仍欢呼鼓掌不愿离去。
  翻阅艺术节的剧目单,这样感人至深的红色题材、革命人物比比皆是。它们或根据真实历史、真实人物改编,或经艺术虚构而来,却都呈现出一个个感人至深的革命者形象,令人感慨英雄儿女本色。
  由湖北省歌剧舞剧院创排的歌剧《洪湖赤卫队》首演于1959年,韩英、刘闯等洪湖儿女的形象深入人心,该剧将以特别的形式呈现在汉秀剧场的舞台上。特别的是,取材于《洪湖赤卫队》故事的舞剧《洪湖水浪打浪》也将在艺术节期间上演,它由湖北艺术职业学院、中国电信武汉艺术团联合推出,以现代的表达呈现洪湖儿女的豪情壮志。
  更多的,则是曾经不为人所熟知的革命者们。由仙桃市花鼓戏剧团演出的荆州花鼓戏《胡幼松》中,沔阳共产党员胡幼松变卖家产,组织革命武装,宣传革命真理,组织了沔城暴动。在襄阳市艺术剧院演出的襄阳花鼓戏《远山丰碑》里,通过男主角60年寻找战友尸骨的艰难之旅,再现茶园沟战斗中58位战士壮烈牺牲的故事。
  在战场之外,人们也曾以各种方式参与革命。湖北省京剧院作品《连心带》就讲述了这样一位采药女黄菊英,她泣血送走了一个个孩子去当红军,自己也毅然投身革命。湖北省花鼓戏艺术研究院创作的荆州花鼓戏《红荷》则讲述了1935年红军团长妻子夏红荷在经历一系列磨难后,最终保护红军后代的传奇。
  艺术走近乡土人情


  音乐剧《种在屋顶上的长春花》演出现场。 记者许魏巍 摄(资料图)
  第四届湖北艺术节上,既有歌剧、舞剧、音乐剧、话剧等,也有京剧、楚剧、黄梅戏、花鼓戏等。有的看似“阳春白雪”,有的从乡野走来,但不少作品都将目光投向乡村,以艺术关照乡村振兴、脱贫攻坚等现实主义题材。
  由武汉歌舞剧院创作的音乐剧《种在屋顶上的长春花》,有一个浪漫的剧名,讲述的则是精准扶贫、绿色生态等现实问题,将穷山恶水变为青山绿水、金山银山的故事搬到了音乐剧舞台上。湖北省民族歌舞团同样选择用音乐剧呈现脱贫故事,《太阳照进山窝窝》以恩施州革命老区金果村为背景,讲述了扶贫“尖刀班”帮助脱贫户摆脱依赖心理,重新“站”起来的故事。
  一些青年扎根乡村的经历,也被艺术创作者们捕捉到了。由鄂州市演艺有限责任公司带来的京剧《青山湖》就以这样一位博士为主角,他在博士毕业后回到家乡,一头扎进青山湖中的一座孤岛上建起了科研站,还和好友一起在湖底种植水草、养殖珍珠,带领乡亲们致富。由十堰市艺术剧院创作的豫剧《王家女婿》则演绎了一位“叛逆”的女婿,身为镇长,他坚决反对岳父的特权意识,坚持带着小镇走向了正规发展。
  【编辑:丁翾】
扫二维码上移动长江网
分享到: 0

文化社会

财经健康

旅游青春

百度